不爽網!BuSong!

 找回密碼
 立即註冊

Login

免註冊即享有會員功能

搜索
熱搜: 活動 交友 醫生
查看: 3138|回復: 0

[轉貼] 將捷建設-預售屋面積短少

[複製鏈接]
發表於 2008-1-3 22:59:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1728萬買房子交屋少5.54坪
簽預售屋合約建商僅賠4.9坪損失

住在台北市的顏先生向將捷建設買了位於台灣大學附近60.49坪的房子,交屋當天發現權狀坪數少了5.54坪,他向建設公司索賠時,竟因他與建商簽的是預售屋合約,還因此損失17萬元。報導、攝影╱陳秀枝

「購屋款1728萬元去年12月30日就撥進建商的帳戶裡,建商遲遲不退錢,害我損失利息,房子還因此無法裝潢開業,真惡劣。」顏先生氣憤地説,去年9月他向將捷建設簽約購買御水堂大廈2樓,欲作店面使用,「當時房子已蓋好,因使用執照還未核發下來,所以約定年底交屋。」
顏先生與將捷建設今年1月初正式交屋,「我發現交屋資料上寫著權狀坪數54.95,比合約書上少了5坪多,約158萬元,」 他當場拒絕交屋,建商表示,是測量的問題,會再向地政機關申請重新測量。但他等了一個月都沒消息,期間也曾向將捷要求解約等,都沒得到回應,只好花錢請律師於2月2日發函要求建商在3日內交屋並利息等賠償損失,才在2月18日拿到房子的鑰匙。

開完支票後沒下文
至於賠償的問題,建商表示,依約要扣1%坪數即0.6坪,只願賠4.9坪的損失共141萬元,不願賠利息及延後裝潢等損失,顏先生這才發現原來他與建商簽的是「預售屋契約」,規定交屋面積若誤差1%之內,建商可以不賠。「我明明買成屋,不是預售屋」,他認為這條款不合理,要求將捷賠償全數坪數損失及利息等,但建商開141萬元支票後就沒下文了。

願意接受建商賠償
記者致電將捷建設,將捷表示,顏先生買房子時,使用執照還未核發下來,依法不能用成屋販賣,所以是用預售屋合約;至於被指不願賠償利息及延後裝潢的損失,將捷否認,並表示「願意賠償」,不過承認預備開一張141萬元支票賠償,只是礙於行政作業,錢還未撥下來。
將捷與顏先生重新協商,最後以149萬元達成合解,顏先生說,為避免告上法院,最後他同意接受141萬元是坪數損失賠償,剩餘的則是利息等損失的賠償。

專家說法
成屋需有使用執照
消保官邱惠美及《消費者報導雜誌》發行人張智剛皆表示,將捷建設交屋有瑕疵,顏先生可要求賠償坪數、利息及裝潢等損失。
消基會房屋委員會召集人王進祥表示,法令規範拿到使用執照後才算是合法建物,建商才能用成屋名義販售,在這之前都用預售屋名義販售。
張智剛及邱惠美強調,房子雖未拿到使用執照,以建商的專業可算出坪數,顏先生可以《消保法》要求建商不得扣百分之一,但若業者不同意,還是須經由司法程序來認定。

資料來源:蘋果日報2004.3.11
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

聯絡我們|手機版|Archiver|不爽網!BuSong!  

GMT+8, 2014-11-28 06:47 , Processed in 0.753692 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表